Home / Pendidikan dan Artikel

Seminar Tasawuf Imam Al Ghazali Dalam Membangun Peradaban Dunia Yang Damai dan Harmoni

Jumat | 19 Januari 2018 | 14:47:46 WIB
Seminar Tasawuf Imam Al Ghazali Dalam Membangun Peradaban Dunia Yang Damai dan Harmoni FOTO | ISTIMEWA

jaknewsonline.com — JAKARTA, Sejumlah ulama dari Indonesia maupun dari luar negeri direncanakan akan menjadi pembicara pada Seminar Internasional tentang Al Ghazali.

Seminar yang mengangkat tema "Peran dan Kontribusi Tasawuf Imam Al Ghazali dalam Membangun Peradaban Dunia yang Damai dan Harmoni" ini akan di gelar di Hotel Borobudur pada Jumat, 19 Januari 2018.

Ketua Panitia Prof. Dr. Achmad Mubarok, MA menyampaikan seminar ini digelar bertujuan untuk merespon dinamika global yang sarat dengan konflik melalui pendekatan spiritual yang pesertanya datang dari berbagai wilayah di Indonesia khususnya para pengajar kitab Ihya Ulumuddin, sebuah buku masterpiece karya filosof dunia ini," ungkap Prof. Dr. Achmad Mubarok, MA Ketua Pelaksana Seminar, disela jumpa pers di Hotel Borobudur, Jakarta, Kamis (18/1/18).

"Sebenarnya seminar ini berangkat dari perjalanan spiritual dan rasa keprihatinan kita tentang kondisi makam Imam Ghazali di Iran yang kesannya kurang terurus. Padahal beliau adalah filosuf besar dengan gagasan tasawuf yang diterima semua pihak. Imam Ghazali adalah tokoh besar yang layak untuk mendapatkan penghormatan yang luar biasa,” ungkap Prof. Dr. Achmad Mubarok, MA ketua pelaksana seminar, saat menggelar jumpa pers di Hotel Borobudur, Jakarta, Kamis (18/1/18).

Sekretaris Panitia Dr. Ali Abdillah, MA menambahkan pihaknya mencari titik temu dari perbedaan pemahaman ke- Islaman umat Islam sedunia, sesuai prinsip Islam itu menyatukan.

"Kita juga ingin mengajak umat untuk supaya lebih memahami aspek subtansi dalam ajaran Islam dan membangun harmoni sosial sesama umat manusia sebagai aktualisasi dari Islam sebagai rahmatan lil-alamin. Kita juga ingin mengaktualisasikan pemikiran Imam al-Ghazali dalam merespon persoalan dunia global,” ungkapnya.

Adapun pembicara pada seminar antara lain Habib Luthfi bin Ali bin Yahya Rois Am JATMAN, Prof. Dr. KH. Said Aqil Siroj, Prof. Dr. Mohammad Syalabi dari Mesir, Dr. Mazen Sherif dari Tunisia, Dr. KH. Luqman Hakim, MA, Shaykh Fayegh Rostami dari Iran, Dr. Azis al-Qubaiti dari Maroko, Azis Abidin dari Amerika Serikat dan Shaykh Muhammad Habib al-Alim sebagai Mursyid Tarekat Naqsabandiyah China. Adapun pembicara yang lain adalah Dr. Ibrahim Abdulev dari Rusia, Prof. Dr. Mokhtari dari Iran dan Dr. H. Ilyas Ismail, MA. Seminar ini diselanggarakan atas kerjasama Pengurus Besar Nahdlatul Ulama, Jam`iyyah Ahlith Thariqah al-Mu`tabarah an Nahdliyyah (JATMAN ), Univerisitas As Syafiiyah Jakarta dan Yayasan Manah Kita. (is)Penulis:
Editor: Redaksi